top of page

Лекция 6
Инструменты алхимика

Девушка ощутила холодок по всему телу, который пробежался после того, как последний пергамент оказался на её столе. Елена, стоя у окна, проводила боковым взглядом студента до его парты. Начинать лекцию не хотелось, так как сама волшебница словно уже погрузилась в другой мир, и настроение у неё было соответствующее, но бодрые глаза учеников заставили её сесть на место и убрать своё унылое лицо. Напротив учительского стола стояло нечто под чёрным покрывалом и ожидало своего звёздного часа.

 

- Всем доброго дня, домашнюю работу я даже боюсь проверять, как бы не словить порчу, - Дарк хмыкнула, подавая скрытую идею для тёмных магов, и в то же время старалась своим видом придать непричастность к этой затее. - Ладно, про жизненные советы будем проводить отдельные встречи, но уже в моём кабинете. Сегодня мы разберём очень интересную тему, вы уж извините за своё нудное лицо, я сегодня всю ночь искала необходимые вещи, - Шелест встала из-за стола и убрала эту завесу тайны, раскрывая присутствующим суть сегодняшний лекции.

 

- К примеру, сейчас вы можете наблюдать за столиком алхимика. Правда в слегка уменьшенной версии. Хотя, говорить "слегка" это перебор. Может когда-нибудь вам удастся поработать с ним на практических занятиях, посмотрим.

 

   -  Честно признаться, набор алхимика весьма скромен.   Особо следует отметить поразительное постоянство весьма незамысловатой технологии алхимиков: с начала и до конца Средних веков. На партах лежат учебники, откройте страницу 91. Думаю, так вам будет понятнее. Настоятельно советую запомнить что есть что.

 

- Можете считать, что это ваша подробная инструкция.  Великое Делание должно было совершаться или в печи, или в тигле. Алхимическая печь, имевшая название атанор, топилась дровами или растительным маслом, ибо настоящие алхимики никогда не использовали уголь. Вот, глядите, смотровое отверстие, устроенное в печи, делало возможным наблюдение внутри ее за варкой философского яйца. Философское яйцо имело яйцевидную форму  и изготовлялось из обожженной глины или из стекла или же хрусталя.

 

Имелись также различные резервуары и сосуды для приемки использованных веществ, приспособления для дистилляции, щипцы, кочерга и молотки, мехи, служившие, для раздувания огня.

 

Алюдель (возвращаемся к нему) представлял собой колпак перегонного куба, но чаще это слово использовалось для обозначения философского яйца (стеклянной или хрустальной реторты).

 

Атанор иногда имел форму башни. Именно такая алхимическая печь, представленная в разрезе, что позволяет видеть огонь, фигурирует справа на нижней части центрального портала собора Парижской Богоматери.

 

Вот что написал об атаноре Раймонд Луллий в своем трактате «Разъяснение завета»:

«… Наша печь состоит из двух частей и по всему периметру должна быть хорошо заделана на стыках. Ее крышка должна прилегать совершенно плотно, так, чтобы, когда печь будет закрыта своей крышкой, в глубине оставалась отдушина, через которую мог бы питаться зажженный в ней огонь. Замазка, заполняющая пазы нашей печи, называется печатью Гермеса».

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена указала на картинку на странице, на которой был изображён атанор в полный рост. И это было единственное, что Дарк решила показать своим студентам. Пока ребята рассматривали картинки в учебнике, волшебница уселась за стол, понимая, что основу сейчас разглядывают на бумаге.

 

- Алхимики использовали сосуды и посуду, аналогичные тем, что применялись ремесленниками их эпохи, — керамические и стеклянные.

 

Название пеликан, данное перегонному аппарату, использовавшемуся средневековыми алхимиками, навеяно самой его формой, напоминающей характерные контуры клюва и шеи этой птицы. Раймонд Луллий продолжает свое описание:

 

«…Аламбик представляет собой два сосуда одинаковой величины, емкости и высоты, соединенные друг с другом таким образом, чтобы нос одного входил внутрь другого, с тем чтобы содержимое того и другого под действием тепла поднималось вверх, а затем, в результате охлаждения, опускалось вниз. О дети, теперь вы имеете представление о наших сосудах, если только вы не туги на ухо».

 

- Все вы наверно уже были на уроке зельеварения и примерно представляете стандартный набор, верно? Так же, вы все знаете, что для зельевара/алхимика/химика - не важно - нужно точно определять время, иначе никакого толка не выйдет. Как вы думаете, какие часы использовали алхимики?

 

- Песочные и солнечные что ли? - один из магов поднял руку настолько высоко, насколько это только было можно. Елена постаралась успокоить юношу своей очаровательной и неловкой улыбкой, а после кивнула.

 

- Это достаточно спорный вопрос, так как каждый алхимик выбирал свой способ, и не у всех у них совпадали взгляды. Если водяные часы известны со времен Античности, то песочные — вопреки распространенному представлению, по причине самой простоты их механизма относящему появление их к седой древности — были изобретены лишь в XIV веке. Именно в ту пору они стали применяться в лабораториях алхимиков. Это было весьма удобное приспособление благодаря своей простоте в использовании. Солнечные часы же были известны с глубокой древности.

 

Чему не перестаешь удивляться, так это характеру инструментария, применявшегося алхимиками. Лаборатория настоящего алхимика, всегда отличалась простотой, присущей мастерской ремесленника. Просто, скромно, но эффективно и без лишних проблем на одно место. Хотя, это не всех спасало, - Дарк хрипло кашлянула на последнем предложении. Лена спокойно села на место и через пару минут, убедившись, что студенты дописали последние строчки, огласила домашнее задание:

 

1. В лекции даны инструменты алхимика. Мне нужно, чтобы вы к каждому из них добавили картинку и пояснение - для чего оно нужнО. Картинка - самое главное условие. (Пс, вот вам повод научиться добавлять картинки в домки).

2. Мне кажется, я забыла что-то упомянуть. Как вы считаете, чего не хватает в данном наборе? (И я говорю не только о железяках).

Алхимическая_лаборатория_001.png
33ebb007bd7c326eeb47c7c431d0a615--dee.jpg
bottom of page