Кабинет зельеварения
Добро пожаловать на занятия!
Лекция 3
Зелья. Виды и классификации
За окном шел по-настоящему сильный ливень. Возможно, это было связано и с не очень хорошим настроением преподавателя, которая металась с одной части аудитории в другую. Как бы не начало капать внутри помещения. Когда же дверь закрылась за последним студентом, Дарк остановилась и пристально оглядела студентов, затем сделала глубокий вдох и сложила руки в кулак перед собой.
- Во-первых, здравствуйте, мои хорошие, - ученики переглянулись и немного успокоились сами, поприветствовав преподавателя, а Елена продолжила тем же спокойным голосом, - во-вторых, кто вчера забрался в кабинет и перетаскал все крысиные хвостики из шкафа!?
Преподавательница подправила свои рукава и поставила руки по бокам. Она тяжело вздохнула и подняла лицо к верху.
- Я ещё вернусь к этой теме, мелкие проказники, и будьте уверены, заставлю снова учить правила. На следующем занятии будем учиться готовить сыворотку правды, - дети заулыбались от услышанного, «наконец-то практика» можно было прочитать по их выражению лица. – Называется тряпка и мытье котлов. Если виновный не признается до конца лекции, весь класс будет наказан.
На доске уже была нацарапана тема сегодняшней лекции. Дарк уселась на своё место и попросила студентов обратить внимание на тему урока. Все тут же взялись за перышки.
«Зелья. Виды и классификации»
- Начнем с вопроса, который и станет вступлением нашей лекции. Что такое зелья? Да, пожалуйста.
- Зелья – это смесь различных ингредиентов, которые вступают в магическую связь, ну и…образуется волшебная вода?
- Э-э, ну, допустим, балл за смелость. Зелье - субстанция, практически всегда в жидком виде, имеющая определенные магические свойства, изменяемые в зависимости от ингредиентов и способа приготовления. Зелье готовится в котле на огне. Как и все, зелья имеют классификацию, и даже не одну. Практически все зелья можно классифицировать, но иногда возникают трудности. Если брать классификацию Греты Вальцоген (1590 г), то зелья можно разделить по следующим критериям:
1. по составу:
- моносоставные - состоящие из ингредиентов одинаковой природы (например, исключительно из различной травки)
полисоставные - состоящие из ингредиентов различной природы (например, те же самые травки+части тела животного)
2. По степени активности (свойство, по которому определяется воздействие на организм человека):
- слабого действия - имеют степень активности 0. От приема этого зелья до достижения нужного эффекта проходит от нескольких часов до нескольких дней.
- среднего действия - имеют степень активности 0,95-1,5. От приема до достижения нужного эффекта проходит от нескольких минут до нескольких часов.
- сильного действия - имеют степень активности 1,5-3,3. От приема до достижения нужного эффекта проходит от нескольких секунд до нескольких минут
- взрывчатые или мгновенные - имеют степень активности выше 3,3. Действие происходит в промежутке до секунды.
3. По цели применения:
- Исцеляющие - производящие целебный эффект;
- Вредящие - наносящие вред независимости от степени тяжести;
- Влияющие - оказывающие воздействие на психическое состояние и разум;
-Способствующие - помогающие в осуществлении какого-либо действия, к примеру превращения;
- Заменяющие - производящие замену пищи и воды;
- Препятствующие - препятствуют некоторому действию;
- Облекающие - создающие магическую оболочку или другую ауру;
- Меняющие - меняют облик в какой-либо одной части или в целом в течении определенного времени, не причиняя особого вреда.
Также помимо зелий существуют несколько видов, относящихся к зельеварению, но реже используемых:
- Сыворотка - готовится длительное время с помощью настойки в теплом месте. Чаще всего - является сильнодействующей.
- Напиток - готовится с помощью ингредиентов и воды. Имеет краткосрочное слабое действие. От этого правила, конечно, бывают исключения.
- Настой - ингредиенты настаиваются длительное время в особом растворе.
- Взвар - готовится с помощью ингредиентов и воды. Отличается от напитка тем, что процесс приготовления заканчивается после того, как взвар вскипит.
- Так, а как вы сами думаете, как ещё можно классифицировать зелья? – но тут взгляд пал на часы и стало понятно, что урок вот-вот подойдёт к концу, - а, лучше давайте оставим этот вопрос для вашего домашнего задания, договорились?
Домашнее задание:
1. Как вы думаете, как еще можно классифицировать зелья? Готова прочитать самые глупейшие и необычные варианты, но все же хотелось бы хотя бы парочку адекватных вариантов.
2. Привести по одному примеру к классификации по цели применения.
3. Что такое расстояние Кантеля? Дайте определение.
4. Что такое отвар?